2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ NASDA独自有人船構想 ☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:25 ID:DvdHR4in
http://giken.tksc.nasda.go.jp/Group/sentan/mission/index.htmlより

 最大の疑問は、なぜ今さらカプセルなのか、である。シャトル以来、次世代の宇宙船は有翼往還型だと期待されてきた。
 しかし、ロケット打ち上げの最大のネックは、いかにして重量を減らすかである。まだ人類の技術は、翼その他の重い装備を持つロケットを自在に使いこなせるほど成熟していない。使い捨てカプセルなら重量を最小限に切り詰めることができる。
 世界の宇宙開発はこの20年、有翼型に憧れるあまり無理を続けてしまった。21世紀の技術でカプセル型を見なおせば、そこには新たなメリットがある。将来的に有翼型に移行するためにも、現在の沈滞を吹き払うイベントが必要なのだ。

 今回の計画は既存技術をふんだんに応用し、極めてシンプルで現実性が高い。オープン・アーキテクチャにより商業化・民間転用も考慮されている。
 こう言っているのだ。日本の力で、あなたを宇宙へ運んでみせよう、と。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:27 ID:DvdHR4in
何かよくわかりませんが、永世中立国置いときますね。

  r-、    _,--,、                     r-、    _,--,、
  ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \               -、     ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
  \ _,,―ー'''/  .,r'"            /   `i    \ _,,―ー'''/  .,r'"
   `゛   .丿  .,/             /  .,/       `゛   .丿  .,/
       丿  .,/`           /  ./           丿  .,/`
      ,/′ 、ヽ,,、        -'"゛   .!            ,/′ 、ヽ,,、
     / .,/\ `'-,、    /゙ ,,/ |  |          / .,/\ `'-,、
   ,/ .,,/   .ヽ  \  ‐'゙‐‐""   |  |        ,/ .,,/   .ヽ  \
 _,/゙,,/′     ゙l   ,"       .|  |       /゙,,/′     ゙l   ,"
゙‐''"`        ゙'ー'"          └‐┘       ゙‐''"`        ゙'ー'"  

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)